Основные принципы работы бетононасоса

Автобетононасос с длинной подачи 62 метра

Что такое автобетононасос?

Автобетононасос – это специальная строительная техника, которая служит для перекачки готового бетонного раствора. Монтируется бетононасос на шасси грузового автомобиля. Он является полностью автономным, имеет раскладывающуюся стрелу, которая называется трубой-бетоноводом. Стрела-труба имеет несколько подвижных колен, которые можно полностью контролировать в плане перемещения, складывания и т.д. Что касается длины такой стрелы, то она может быть разнообразной. В основном она варьируется в диапазоне 22-64 метра. Все зависит от марки установки. Так же имеются и меньшие размеры стрел, которые начинаются от 10 метров. Такое оборудование производят японские и корейские производители.

Автобетононасос с длинной подачи 52 метра

Основа стрел

Основа стрелы – это сама насосная установка, а так же приемный бункер, в котором и находится бетон. На конце стрелы имеется шланг-хобот. Его длина может быть от 4 до 8 метров. С его помощью производится выгрузка смеси в необходимую точку опалубки. Принцип работы автобетононасоса состоит в следующем: из бетоносмесителя или лотка происходит постепенная выгрузка бетонной смеси в приемный бункер. Далее, насосная установка начинает производить перекачку смеси по вышеупомянутой стреле-бетоноводу, к тому месту, где необходимо производить его выгрузку. Выгрузка может происходить как на высоте, так и на удаленных участках. Кроме того, бетон можно подавать на место не только при помощи стрелы, но и нарастив специальные бетоноводы, которые еще называют трассой.

Сборку трассы производят на объекте. Собирается она из труб, которые соединяют специальными зажимами. В конце трассы, на трубу надевают резиновый хобот, при помощи которого производится распределение смеси по опалубке. Хобот имеет длину 4 метра. Для того, чтобы повысить маневренность выгрузки, можно использовать 2 хобота в паре.

В большинстве случаев, использование трассы очень актуально только в том случае, когда нет возможности завести стрелу бетононасоса. Так бывает в том случае, если рядом со строящимся объектом проходит воздушная линия электропередачи. Давайте рассмотрим ситуацию на другом примере.

Допустим, вам необходимо произвести бетонирование плиты перекрытия, которое находится на 3-м этаже реконструируемого здания. Необходимая высота – 11 метров. Здание имеет размеры 14*40 с окнами. Подъезд автомобиля возможен только с одной стороны. Стрелу поднимают на высоту уровня окна, а завести ее внутрь здания на 12-13 метров уже не представляется возможным. Но из такой ситуации можно найти выход. Все что необходимо – это заказать автобетононасос, длина стрелы которого будет не более 15 сетров, а так же дополнительные бетоноводы. Человек, который управляет насосом, должен поднять стрелу до уровня необходимого окна и завести ее в окно на пару метров. В помещении на полу необходимо собрать трассу из труб. Ее необходимо собирать от хвостовика стрелы и до того места, где необходимо производить выгрузку смеси. Заливку необходимо производить переставляя трассу. Так же, может потребоваться перевод стрелы в другие окна.

Несколько полезных советов:

  • Чтобы произвести укладку бетона на нижних этажах, можно воспользоваться стационарным бетононасосом, а так же трассой.
  • Не стоит забывать, что для запуска насоса необходима пусковая смесь.
  • Самую подробную информацию можно узнать в разделе технические условия аренды автобетононасоса.
  • Если вам подходят условия аренды, то вы можете посмотреть наши цены на аренду автобетононасосов.

Сами автобетононасосы бывают 2-х типов – роторные и поршневые, но на укладку бетона это никак не влияет. Если у вас имеются какие-либо вопросы, а у вас нет времени на чтение, вы сможете просто связаться с нашим менеджером, который ответит на все ваши вопросы.